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17 de Novembro de 2020
Pesquisas

Preço do cesto sobe 2,5% neste mês em Chapecó

O preço do cesto de 57 produtos básicos aumentou 2,51% em Chapecó neste mês em comparação com outubro. No ano, esse crescimento é de 21,8%, enquanto a inflação medida pelo IGPm chega a 18,10% e pelo INPC a 2,95%. Os dados do cesto estão em pesquisa feita pelo curso de Ciências Econômicas da Unochapecó, em parceria com o Sindicato do Comércio da Região de Chapecó, nos dias 3 e 4 de novembro.

De acordo com a pesquisa, o custo médio do cesto é de R$ 1.636,37, mantendo a tendência de alta dos últimos quatro meses e registra o quinto crescimento. No mês de outubro, o cesto custava R$ 1.596,22.

Conforme os dados do levantamento, o maior aumento agora verificado ocorreu na batata inglesa, em 58,41%, seguido pelo tomate comum, em 47,93%. Já o produto que registrou a queda mais significativa foi a cenoura, em 37,88%, seguida pela banana, em 35,07%.

A pesquisa verificou que os produtos in natura apresentaram aumento de 2,39%. Também foi identificado aumento nos preços dos produtos semi-industrializados, de 1,32%, e nos industrializados, de 3,74%. Os artigos de higiene diminuíram de custo em 0,16% e o grupo dos materiais de limpeza subiu 0,49%. O grupo de serviços tarifados, como energia elétrica, água e gás de cozinha, quando comparado com outubro, também registrou aumento de preços, na ordem de 3,78%.

Neste mês, uma família chapecoense necessita de 1,57 salários mínimos líquidos para adquirir o cesto de produtos básicos.

Sobe custo na cesta básica

De um custo de R$ 397,53 em outubro, a cesta básica, formada por 13 produtos, passou para R$ 427,29, com aumento de 7,49%. Em novembro do ano passado, o valor da cesta foi de R$ 306,88, o que dá uma variação de 39,24% em 12 meses. Uma família chapecoense necessita, neste mês, de 0,41 salários para adquirir a cesta básica.

Os 13 produtos que compõem a cesta básica são açúcar, arroz, banana, batata inglesa, café moído, carne bovina, farinha de trigo, feijão preto, leite, margarina, óleo de soja, pão francês e tomate.

Os relatórios da pesquisa do cesto e da cesta básica estão disponíveis nos endereços http://sicom.com.br/pesquisas e https://www.unochapeco.edu.br/.

EXTRA COMUNICA – Hugo Paulo Gandolfi de Oliveira-Jornalista/MTE4296RS – 17/11/2020