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13 de Junho de 2019
Pesquisas

Junho registra redução no custo do cesto de produtos básicos

O preço total dos 57 produtos que compõem o cesto de produtos básicos registra recuo de custo neste mês, comparativamente com maio, na ordem de 2,54%. Isso é o que mostra levantamento feito em parceria entre o curso de Ciências Econômicas da Unochapecó e o Sindicato do Comércio da Região de Chapecó, por meio do Sicom Pesquisas. Os dados englobam alimentos in natura, semi-industrializados, industrializados, produtos de higiene e limpeza e serviços tarifados, como água, energia elétrica e gás.

Realizada nos dias 3 e 4 deste mês, a pesquisa identificou o custo monetário do cesto em R$ 1.386,54, ante R$ 1.422,61 de maio. Na comparação com junho do ano passado, quando o valor levantado foi de R$ 1.332,98, houve aumento de 4,02%. Para adquirir o cesto básico, o consumidor chapecoense precisa de 1,39 salários mínimos.

Em termos de produtos, a banana apresentou, no comparativo entre maio e junho, a maior redução de preço, de 43,70%. O principal motivo, segundo o site HF Brasil, é a alta oferta e a concorrência entre banana prata e banana caturra. Já a maior elevação ocorreu no xampu, de 24,98%, e a segunda na alface, de 23,86%.

No grupo de produtos alimentares, houve redução de 3,69%, ao se comparar o preço entre maio e junho. Em relação aos preços dos produtos não alimentares, houve aumento de 1,38%. Já em relação aos preços dos serviços tarifados (água, energia elétrica e gás de cozinha), a diferença entre maio e junho mostra pequena redução de preços de 0,04%.

Redução na cesta básica

De um custo de R$ 359,95 em maio, a cesta básica, formada por 13 produtos, passou para R$ 351,63, com redução de 2,31%. Em junho do ano passado, o valor da cesta foi de R$ 339,03, o que dá uma variação de 3,72% em 12 meses. Uma família chapecoense necessita, neste mês, de 0,35 salários para adquirir a cesta básica.

Os 13 produtos que compõem a cesta básica são açúcar, arroz, banana, batata inglesa, café moído, carne bovina, farinha de trigo, feijão preto, leite, margarina, óleo de soja, pão francês e tomate.

Os relatórios da pesquisa do cesto e da cesta básica estão disponíveis nos endereços http://sicom.com.br/pesquisas e https://www.unochapeco.edu.br/.

EXTRA COMUNICA - Hugo Paulo Gandolfi de Oliveira-Jornalista/MTE4296RS - 13/06/19