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8 de Junho de 2017
Economia

Cesto de 57 produtos registra elevação neste mês

O cesto que inclui 57 produtos básicos, voltado para famílias que recebem de um a cinco salários-mínimos, teve aumento neste mês, comparativamente a maio, quando havia sido identificada queda no custo. Pesquisa realizada conjuntamente entre o curso de Ciências Econômicas da Unochapecó e o Sindicato do Comércio, por meio do SICOM Pesquisas, aponta que o aumento do custo monetário do cesto de produtos básicos é de 0,34%, passando de R$ 1.288,99, registrados no mês de maio, para R$ 1.293,32 em junho.

Neste mês, o produto que registrou a maior elevação foi a cera para assoalho, em 60,77%. Já a queda mais significativa foi verificada na laranja suco, em 40,61%. A pesquisa, realizada nos dias 1 e 2 de junho, verificou que os produtos in natura apresentaram queda de 0,49%. Já os produtos semi-industrializados tiveram queda de 1,21%. Porém, ocorreu  aumento de 1,68% no preço dos produtos industrializados.

Os artigos de higiene diminuíram em 1,38% em junho. Já no grupo dos materiais de limpeza houve aumento de 11,19%. O grupo de serviços tarifados, como energia elétrica, água e gás de cozinha, quando comparado com maio, registrou aumento de preços na ordem de 0,59%. Neste mês, uma família chapecoense necessita de 1,38 salários mínimos (líquidos) para adquirir o cesto de produtos básicos.

Cesta básica em queda

Mesmo com aumento na maioria dos produtos que compõem o cesto de produtos básicos, o custo da cesta básica reduziu em Chapecó no mês de junho, dado também analisado pelo curso de Ciências Econômicas da Unochapecó em parceria com o Sindicato do Comércio da Região de Chapecó, por meio do SICOM Pesquisas. O levantamento indica que a redução do custo da cesta básica foi de 4,79%, passando de R$ 328,40, registrados no mês de maio, para R$ 312,67 em junho. A redução de R$ 15,73 no valor da cesta básica de junho indica que foram necessários 0,33 salários mínimos para aquisição por uma família chapecoense.

Treze produtos compõem a cesta básica, que segue o padrão nacional. São eles: açúcar, arroz, banana, batata inglesa, café moído, carne bovina, farinha de trigo, feijão preto, leite, margarina, óleo de soja, pão francês e tomate. Desses itens, oito registraram redução em seus preços, e os destaques foram para o tomate, que apresentou queda de 28,75%, e a para a banana, com redução de 13,95%. Os maiores aumentos foram registrados nos preços da batata inglesa, em 25,71%, e da farinha de trigo especial, em 8,03%.

Os relatórios da pesquisa do cesto e da cesta básica estão disponíveis nos endereços http://sicom.com.br/pesquisas e https://www.unochapeco.edu.br/.

EXTRA COMUNICA - Hugo Paulo Gandolfi de Oliveira-Jornalista/MTE4296RS - 8/06/17